-
Бизнес: Костя Цзю: «Экономический кризис, безусловно, замедлил реализацию моих планов в России»
18.10.2014
В распоряжении говорится, что Штаб создан «в целях решения задач по завершению строительства и эксплуатации ММДЦ «Москва-Сити».
Неистребимая целевка
Смольный намерен сохранить целевое предоставление участков под застройку, отмененное с 1 октября этого года Градостроительным кодексом РФ.
Городское правительство одобрило изменения в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции".
В соответствующем законопроекте целевое предоставление земли остается почти для всех случаев, кроме жилищного строительства. Более того, вводится новый вид целевки - для реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также производственных.
Как сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский, если заявленные параметры объекта отличаются от получившихся (больше или меньше общая площадь, этажность здания, другое функциональное назначение и т.д.), платежи за право строительства и аренды участка будут пересчитываться.
Стратегическим инвесторам (они тоже получают землю целевым образом) будут еще и снижать платежи за право застройки.
Поскольку статус стратегического в Петербурге может получить фактически любой инвестор, который сумеет договориться со Смольным, это открывает весьма широкие возможности для целевки, в том числе и в жилищном строительстве.
Например, в стратегический ранг была возведена компания, которой доверили управлять строительством пассажирского порта и прилегающего к нему многофункционального микрорайона на Васильевском острове.
Хотя происхождение этой компании, зарегистрированной на Кипре едва ли не накануне признания стратегическим инвестором с уставным капиталом 10 000 рублей, очень сомнительно.Действующий закон также будет дополнен пунктом о предоставлении земли в постоянное (бессрочное) пользование для возведения объектов религиозного и благотворительного назначения.
Многие члены правительства Петербурга посчитали, что КУГИ предусмотрел недостаточное количество случаев целевки. Например, вице-губернатор Александр Вахмистров потребовал включить в этот перечень помимо стратегических инвесторов еще и стратегических партнеров и стратегические проекты.
Причем для них также предусмотреть возможность снижать платежи. "И еще в этот список надо добавить несколько функций. Например, спортивные объекты. Не такие проекты, как стадион имени Кирова, а обычные футбольные поля. Если их строить через инвестиционные торги, они никогда не окупятся", - заявил г-н Вахмистров.
"Но ведь мы знаем, что у нас часто объект, заявленный как футбольное поле, преображается в фитнес-центр. Зачем таким объектам будем льготы давать?" - попытался было поспорить Игорь Метельский. Но его голос потонул в новых предложениях коллег о создании преференций: для лечебных, образовательных, социальных, промышленных и прочих строек.
Губернатор Валентина Матвиенко распорядилась создать рабочую группу, в которую записались председатели почти всех комитетов Смольного, и за неделю внести все пожелания в законопроект. Возглавит группу Александр Вахмистров.
Напомним, что две недели назад петербургский парламент принял документ, также запрещавший целевку на жилищное строительство.
Теперь на него, скорее всего, будет наложено вето губернатора.
Последние материалы по теме:



